Авангард - ремонт и строительство
Привет, гость! Добро пожаловать на сайт компании Авангард
Мы работаем: Понедельник-пятница (8.00 - 18.00)
mail@avangard62.ru

СТАТЬИ

Полезные статьи о ремонте и для ремонта

В процессе выбора кухонной мебели особо внимание необходимо уделить столешнице. Срок эксплуатации гарнитура непосредственно зависит от материалов, применяемых для ее изготовления, поскольку она является основным рабочим покрытием, подверженным высоким нагрузкам и внешним воздействиям. Кроме того, следует учитывать сочетаемость с мебельными фасадами и другими предметами интерьера, расположенными в помещении.

Как правило, столешница имеет сплошную поверхность, покрывающую все нижние шкафчики. Такая конфигурация отличается практичностью и удобством в использовании, что обусловлено отсутствием стыков и надежной защитой боковых стенок мебели. Попробуем разобраться в особенностях и характеристиках различных материалов, которые могут применяться для производства данного элемента гарнитура.

Столешница из ЛДСП

Столешницы из ЛДСП традиционно пользуются наибольшей популярностью. Они изготавливаются из древесно-стружечных плит, прошедших предварительную обработку пластиком высокого давления. Процесс обволакивания осуществляется с использованием технологии постформинга.

Столешницы с ламинированной поверхностью являются бюджетным вариантом, подходящим для недорогих кухонных гарнитуров. Качество таких рабочих покрытий зависит от ламинирующего слоя, поскольку применение более прочного ламината повысит стоимость готового изделия.

К числу преимуществ этого материала относятся широкий выбор цветовых решений, простой монтаж, который можно выполнить самостоятельно, и быстрые сроки изготовления. Недостатками ЛДСП являются возможная потеря цвета в случае интенсивной эксплуатации, слабая термостойкость, невысокая устойчивость к воздействию агрессивных жидкостей и наличие в составе формальдегидных смол, вредных для человека.

Столешница из искусственного камня

Столешницы из камня характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к высоким температурам, механическим повреждениям и износу. Они могут изготавливаться из акрилата, гранита, мрамора или композитных материалов. Разница между ними заключается в плотности и структуре поверхности.

Каменные столешницы отличаются легкостью в уходе и не утрачивают первоначальный оттенок в процессе эксплуатации. В случае появления небольших царапин или сколов их легко устранить способом полирования. Более оригинальным и дорогостоящим вариантом являются рабочие поверхности из кварца, изготовленные из крошки песка и натуральных смол.

Деревянная столешница

Многие считают, что дерево не подходит для кухонной мебели, но благодаря использованию современных технологий этот материал сегодня также широко применяется в производстве столешниц. Для улучшения его эксплуатационных характеристик древесину пропитывают специальными защитными составами, повышающими ее термостойкость. Несмотря на это на такие рабочие поверхности не рекомендуется ставить горячую посуду, поскольку на ней могут остаться следы, устранить которые будет достаточно трудно.

Кухонная столешница из стекла

Стеклянные столешницы являются нестандартным решением, оптимально подходящим для современных и стильных кухонь. Для их изготовления применяется закаленное стекло. Данный материал не боится температурных перепадов и предоставляет широкие возможности для декоративного оформления. С нижней стороны поверхности наклеивается специальная пленка, на которую могут быть нанесены рисунки или узоры.

Общие рекомендации

При выборе и установке столешницы для кухни также необходимо учитывать следующие правила:

Столешницы из камня лучше всего подходят для помещений с большой площадью, так как в тесных кухнях они смотрятся неуместно.
При покупке изделий ил ЛДСП рекомендуется отдавать предпочтение светлым оттенкам, поскольку в данном случае места, где часто вытираются пятна, будут менее заметны.
В процессе монтажа особое внимание нужно уделить кромкам, пристенным бортикам и плинтусам, размещаемым с торцов, так как от их качества и плотности прилегания во многом зависит степень защиты нижних шкафчиков от возможного попадания влаги.
Важным моментом является выбор ширины кухонной столешницы. У типовых моделей этот параметр составляет 60 см. Однако, в случае необходимости и при наличии достаточного количества свободного пространства можно выбрать более широкие поверхности, так как они обеспечат большее удобство в процессе приготовления пищи и предотвратят вероятность задевания ручек и дверей нижних шкафов.